Vous souhaitez rénover votre cuisine, mais vous ne savez pas vers quel matériau vous tourner ? Et si, comme les professionnels du métier, vous optiez pour de l'inox ? Avantages, inconvénients et prix, on vous dit tout !
Pourquoi adopter l'inox en cuisine ?
Très présent dans le domaine professionnel, l'inox reste une référence pour le matériel de cuisine, et cela, pour de nombreux éléments. Aussi appelé acier inoxydable, il se compose de fer, de chrome et, parfois, de nickel et se décline en diverses qualités :
- Inox 18-10 ou AISI 304 : contenant 18 % de chrome pour 10 % de nickel, il s'agit du produit le plus adapté à la cuisine.
- Inox F-17 ou AISI 430 : sans nickel, composé en majorité de fer et de 17 % de chrome, il est moins durable et moins adapté pour la cuisine.
👉 Comment les reconnaître ? Un aimant n'adhère pas sur l'inox 18-10, tandis qu'il tient parfaitement sur le F-17.
Sa polyvalence et sa durabilité font que l'acier inoxydable se retrouve sur plusieurs éléments de cuisine. Ainsi, il est souvent utilisé pour les plans de travail, les éviers et les crédences, en raison de sa résistance aux taches et à la corrosion. Les appareils électroménagers en acier inoxydable tels que les réfrigérateurs, les hottes, les fours et les lave-vaisselle sont également plébiscités, car ils apportent un aspect moderne à la pièce et sont faciles à nettoyer.
Envie d'une nouvelle crédence pour votre cuisine ? Confiez sa pose à un pro MesDépanneurs.fr !
>> Je prends rendez-vous
Quels sont les avantages d'une cuisine en inox ?
En matière de revêtement de cuisine, l'inox est un matériau noble qui présente de multiples avantages :
- Neutre : totalement apte au contact alimentaire, il ne modifie ni le goût, ni l'aspect, ni l’odeur de la nourriture,
- Résistant : il ne craint ni la chaleur, ni le froid, ni les aliments acides, ni la rouille et peut difficilement être abîmés,
- Hygiénique : il s'agit d'un matériau sain qui évite la prolifération de bactéries,
- Facile d'entretien : il reste extrêmement simple et rapide à nettoyer,
- Durable : résistant à la corrosion, aux taches et aux chocs, il est idéal pour une utilisation dans une cuisine,
- Esthétique : dans une cuisine, l'inox donne un look moderne et élégant. Il s'agit d'un choix intemporel qui s'intègre facilement dans n'importe quel intérieur.
L'évier en inox, un grand classique !
Quels sont les inconvénients d'une cuisine en inox ?
Bien qu'il présente des avantages certains, l'inox possède aussi quelques inconvénients :
- Coût élevé : les cuisines en inox restent plus chères que certains revêtements, plus communs. Aussi, ce coût peut varier en fonction du type d'acier inoxydable utilisé et de la finition,
- Se tache facilement : les surfaces en inox ont tendance à faire ressortir les traces de doigts, ce qui peut nécessiter un nettoyage plus fréquent pour maintenir une apparence impeccable,
- Bruyant : éviers et plan de travail en inox sont bruyants lors de leur utilisation, car ce matériau est conducteur du son,
- Sensible aux rayures : bien que l'acier inoxydable soit résistant, il peut aisément être rayé.
>> Lisez aussi : Plan de travail de cuisine : lequel choisir ? Notre comparatif
Quel prix pour une cuisine en inox ?
Le coût d'une cuisine en inox peut varier en fonction de nombreux facteurs, tels que les éléments concernés (plan de travail, façades, évier, appareils électroménagers, etc.), la qualité de l'acier inoxydable utilisé et la complexité de la conception.
Eléments en inox | Prix moyens |
Plan de travail 100 x 60 cm | Environ 500 € |
Crédence | 80 à 280 €/m² |
Fond de hotte | Environ 90 € |
Evier | De 80 à 300 € |
En résumé, opter pour une cuisine en inox peut être un choix judicieux pour les fins gourmets ou les cuisiniers en herbe souhaitant un matériau durable, polyvalence, hygiénique et moderne. Toutefois, il convient de se tourner vers des éléments, appareils ou accessoires de haute qualité pour garantir sa durabilité.
Un doute ou une question ? N'hésitez pas à nous laisser un commentaire !
La Rédaction vous recommande :
- Petite cuisine : 10 aménagements pour gagner de la place
- Évier de cuisine : comment bien le choisir ?
Références :
Commentaires :